Мы привыкли думать о белке как о «строительном материале» для мышц, энергии и силы. Но оказывается, он может играть и более тонкую роль и влиять на процессы воспаления и окислительного стресса, которые считаются ключевыми факторами старения организма и развития хронических заболеваний.
Недавно группа учёных из США проанализировала данные участников знаменитого Фрамингемского исследования сердца (
Framingham Heart Study). Они решили проверить, как количество и источник белка в рационе отражается на маркерах воспаления и окислительного стресса через несколько лет, о чем выпустили весьма интересную
статью.
Почему это важно.Хроническое воспаление - скрытый враг нашего организма. Оно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых болезней, диабета, когнитивных нарушений и даже преждевременного старения. Окислительный стресс - это ещё один фактор: избыток свободных радикалов повреждает клетки и ткани.
Обычно мы слышим о диетах, витаминах или антиоксидантах, которые могут влиять на эти процессы. Но учёные решили посмотреть на другой элемент питания - белок.