Нет воспалениям! Да долголетию!
Мы привыкли думать о белке как о «строительном материале» для мышц, энергии и силы. Но оказывается, он может играть и более тонкую роль и влиять на процессы воспаления и окислительного стресса, которые считаются ключевыми факторами старения организма и развития хронических заболеваний.
Недавно группа учёных из США проанализировала данные участников знаменитого Фрамингемского исследования сердца (Framingham Heart Study). Они решили проверить, как количество и источник белка в рационе отражается на маркерах воспаления и окислительного стресса через несколько лет, о чем выпустили весьма интересную статью.

Почему это важно.

Хроническое воспаление - скрытый враг нашего организма. Оно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых болезней, диабета, когнитивных нарушений и даже преждевременного старения. Окислительный стресс - это ещё один фактор: избыток свободных радикалов повреждает клетки и ткани.
Обычно мы слышим о диетах, витаминах или антиоксидантах, которые могут влиять на эти процессы. Но учёные решили посмотреть на другой элемент питания - белок.
Полезные выводы

Необходимо перестать относить к белку только как к «топливу для мышц». Его источник тоже имеет значение. Новые данные из Фрамингемского исследования показывают: чем больше в рационе растительного белка, тем меньше шансов, что воспаление и окислительный стресс ускорят старение организма.

И хотя нужны дальнейшие исследования, вывод прост: тарелка чечевицы или коктейль с гороховым протеином могут быть вкладом не только в спортивные результаты, но и в долголетие.