Учёные заметили любопытный эффект - если всего 5% калорий из животных белков заменить на растительные, риск развития диабета 2 типа падает на 23%. А ещё, гороховый протеин может помогать контролировать аппетит. В одном из исследований добавление его в суп снижало чувство голода и замедляло скачки сахара в крови.
Сила мышц
Существует стереотип, что растительный белок меньше подходит для роста мышц. Но исследования показывают, что гороховый протеин может давать такой же результат, как сывороточный, если принимать его в достаточном количестве и сочетать с тренировками.
Страшное слово «антинутриенты»
Да, в бобовых есть так называемые антинутриенты - вещества вроде фитатов и лектинов, которые иногда называют «вредными». Но на самом деле после обработки (измельчение, нагрев, ферментация) их влияние минимально, а иногда они даже полезны, например, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.