Белок из будущего
В мире, где компьютеры уже давно не занимают целую комнату, а помещаются в ладонь, разговор о еде часто сворачивает с темы вкуса и состава в развивающиеся технологии будущего. Население планеты продолжает расти и все мы каждый день требуем пищи, а вместе с тем производство животного белка становится все более трудозатратным и дорогостоящим.
Наука активно ищет ответы на вызовы завтрашнего дня. В обзоре, опубликованном в Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2024), учёные собрали данные о том, какие альтернативные источники белка уже существуют и как они влияют на здоровье человека.


Растительные белки. Сила бобов и зерна

Этот вариант нам уже знаком. Горох, соя, чечевица и другие культуры содержат много белка, но не всегда полный набор аминокислот. Однако, если их грамотно сочетать, например, горох с рисом или соя с зерновыми, результат для насыщения и снабжения организма необходимым количеством белка ничем не уступает животным продуктам.

Как дополнительный бонус, растительные белки связаны с более низким уровнем холестерина и риском диабета.
Так что же мы будем есть?

Общий вывод учёных ясен: ни один источник белка не является идеальным. У каждого свои плюсы и ограничения - от анти-нутриентов в бобовых до высокой цены у клеточного мяса. Но именно комбинация разных источников протеинов, возможно, даст человеку полный набор необходимых питательных веществ и откроет путь к устойчивому будущему питания.

В ближайшие десятилетия на наших столах, скорее всего, появится куда больше продуктов на основе растений, микробов и даже клеточных культур. И, скорее всего, мысль о том, что ваш протеиновый коктейль сделан из гороха, а котлета наполовину из грибного белка, будет казаться такой же обыденной, как сегодня чашка кофе по утрам.