В мире, где компьютеры уже давно не занимают целую комнату, а помещаются в ладонь, разговор о еде часто сворачивает с темы вкуса и состава в развивающиеся технологии будущего. Население планеты продолжает расти и все мы каждый день требуем пищи, а вместе с тем производство животного белка становится все более трудозатратным и дорогостоящим.
Наука активно ищет ответы на вызовы завтрашнего дня. В обзоре, опубликованном в Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2024), учёные собрали данные о том, какие альтернативные источники белка уже существуют и как они влияют на здоровье человека.
Растительные белки. Сила бобов и зерна
Этот вариант нам уже знаком. Горох, соя, чечевица и другие культуры содержат много белка, но не всегда полный набор аминокислот. Однако, если их грамотно сочетать, например, горох с рисом или соя с зерновыми, результат для насыщения и снабжения организма необходимым количеством белка ничем не уступает животным продуктам.
Как дополнительный бонус, растительные белки связаны с более низким уровнем холестерина и риском диабета.